Тренд - 2022: Велнес-путешествия: "Ищущие, добро пожаловать!"

Обновлено: 1 авг.


Мировые социальные показатели, такие как “великая отставка офисам", рекордные выходы на пенсию, глобальное кочевничество, говорят о глубоком стремлении к балансу между работой и частной жизнью, личностному росту и счастью. Чтобы удовлетворить эти требования, индустрия туризма расстилает приветственный коврик для новых путешественников с приглашением: «Ищущие, добро пожаловать!»


Все больше туристических компаний откликаются на тенденцию к “интеллектуальному оздоровлению”, будь то расширение гражданских научных программ или нечто большее, заставляющее людей расти творчески и интеллектуально.


Можно сказать, что первая глава в велнесе была в основном “бездумной”, где основное внимание уделялось физической форме и красоте, вторая глава вращалась вокруг осознанности и созерцательности. А сейчас открывается новая глава - об опыте, который уважает и питает интеллект людей, их растущее стремление к знаниям и личностному росту. В помощь такой тенденции: природа как источник исцеления и благоговения, всплеск впечатлений от путешествий среди коренных народов, рост фермерских оздоровительных курортов, где люди учатся выращивать продукты питания, больше занятий искусством, познание новых прикладных навыков и отдача в программах гражданской науки.


Пространство психического здоровья долго было сосредоточено на снижении стресса и медитациях. Здоровья, которое приходит от интеллектуального роста долгое время не хватало. Будущее? Меньше магического мышления для оздоровления, и больше того, что пробуждает реальное мышление.


Действующие модели интеллектуального туризма:


Вклад в науку. Путешественники все чаще могут участвовать в гражданских научных программах.


Посетители тропиков могут помогать океанологам выращивать кораллы. Такой опыт существует на острове Conrad Maldives, где гости работают с морскими биологами курорта, обслуживающие коралловый питомник, а Rosewood Bermuda предлагает семейный дайвинг для восстановления коралловых рифов.


Круизные компании начинают поощряют пассажиров, особенно в экспедиционных поездках, помогать группам ученых и исследователей, работающим на борту. Круизные линии Aurora Expeditions и Hurtigruten поддерживают научные программы, которые позволят пассажирам внести свой вклад в работу биологов на судах в регионе Антарктиды. Viking имеет корабли с научными лабораториями на борту и предлагает туристам наблюдения и практические занятия. На Галапагосских островах курсирует яхта Quasar Expeditions "Conservation", которая привлекает ученых и пассажиров к исследованиям архипелага, мониторингу воздействия интродуцированных в экосистему видов флоры и фауны.


Образование, волонтерская работа и приключения встречаются в новом восьмидневном природоохранном туре по заповеднику Калахари в Южной Африке, в ходе которого гости участвуют в полевых работах, мониторинге хищников, подсчете дичи, обследовании растительности.


Развитие креативности. Мир велнес-путешествий как путь к интеллектуальному росту и самоанализу.


В Японии отель Temple Zenko-Ji знакомит гостей с традиционной практикой шабуцу для улучшения психического и эмоционального здоровья, а также повышения благодарности.


Новый отель Bishop's Lodge, Auberge Resorts Collection в Санта Фе объявляет свои творческие предложения, такие как каллиграфия, духовная практика в дзен-буддизме, традиционное искусство исцеления. Специалисты отеля предлагают прогулки по сбору камней, листьев и цветов для создания мозаики, а также занятия по пастели, живописи, рассказыванию историй и ведению дневников.


Miraval Resorts & Spas недавно дебютировали в программе Celebration of the Arts, пропагандирующей терапевтические преимущества занятий искусством, гончарным делом, фотографией и живописью.


Новое, более сложное пересечение искусства и велнеса проявляется в культуре в более широком смысле.

Например, Музей Метрополитен недавно запустил подкаст "Настроение", который представляет собой исследование на высшем уровне того, как искусство поддерживает здоровье и благополучие.


По мере того, как индустрия восстанавливается после разрушительной пандемии, путешествия будут все чаще предлагать участникам множество способов выполнить свои личные миссии и заставить их думать, учиться, творить и исследовать.


Мировые новости тренда "Велнес-путешествия"


Экспедиционные круизы — это новый взгляд на морскую роскошь. Забываем о пейзажных бассейнах и массаже для пар.

Новые роскошные корабли — это не декадентское баловство, а научные открытия. Не останавливаясь в переполненных европейских и карибских портах, они везут гостей и ученых в места, редко посещаемые туристами, и привлекают путешественников, которые в прошлом отказались бы от круизов. Сегмент экспедиций в настоящее время является самым быстрорастущим в круизной индустрии. Ожидается, что в 2018-2023 год для этого будет построено 45 новых судов. Только один пример: первый специально построенный экспедиционный корабль Seabourn в 2022 году доставит гостей в Арктику, Гренландию, Исландию, Южную Америку и Антарктиду в сопровождении экспедиционной группы из 26 ученых историков, естествоиспытателей и экспертов по дикой природе. Цель - иммерсионное образование, волонтерская активность.


Семьи, ищущие образовательный отпуск

Одной из выявленных ключевых тенденций путешествий в 2022 году является рост образовательных путешествий для детей любых возрастов. После двух лет локдаунов и закрытия классов дети стали отставать в обучении, как следствие родители начали стремиться к путешествиям, которые погружают семью в реальное образование. К примеру, Family Coppola Hideaways запустила учебную программу Coppola Curriculum в своих владениях в Белизе и Гватемале, где дети с родителями проходят курсы изучения дикой природы и местного искусства. Семейная образовательная программа Black Tomato Field Trip включает уроки физики в лаборатории CERN в Швейцарии и ориентированный на учебу поход по долине Гангтей в Бутане для встреч с почитаемыми монахами.


Забудьте о космическом туризме, когда гражданские научные поездки оказывают влияние прямо на Землю

Два базовых пробуждения случились после пандемии: первое - больше людей хотят предпринять конкретные действия для защиты нашей планеты,второе - огромна потребность в освоении новых прикладных навыков. Бум гражданских научных поездок позволяет обычным путешественникам работать вместе с учеными над конкретными, интенсивными исследованиями. Проекты по улучшении условий жизни на планете могут быть самыми разнообразными: от наблюдения за неуловимыми снежными барсами в Кыргызстане до заселения колоний ящеров панголинов в Южной Африке.

Ответственный и стойкий. Intrepid Travel показывает, что делать добро полезно и для бизнеса

Intrepid Travel - это крупнейшая в мире туристическая компания, специализирующийся на приключенческих путешествиях. Ей принадлежит новаторский бренд - научное и культурное образование туристов полезно для бизнеса, когда делаешь добро и даешь людям новую цель, Intrepid Travel вышла из жесткой пандемии, обновив эту миссию. Создано более 200 новых глобальных поездок с акцентом на сохранение дикой природы и окружающей среды, поддержку культурных традиций коренных народов, гендерное равенство, а также на обучение прикладным навыкам в турах.


Подбор и перевод материалов GWI - Наталия Шатунова

0 просмотров0 комментариев